超簡単!ホクホクさといもの炊き込みご飯
レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約3分(浸水や炊く時間を除く)
材料
【2人分】
- 米:1合
- 宮崎育ちのさといも:1袋
- 宮崎育ちのごぼう:1/2袋
- (A)
- みりん:小さじ2
- 酒:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
- 顆粒だし:小さじ1
作り方
- 洗米した米と通常の目盛り通りの水を炊飯器に入れる。
- (A)の調味料を加えひと混ぜしたら凍ったままのさといもとごぼうを入れ、炊き上がったら完成!
野菜ソムリエからのコメント♪
お好みでちりめんじゃこや塩昆布、大葉やネギを散らしてもOK!
トロトロ、ホクホクのさといもとごぼうの風味がいっぱいの炊き込みご飯があっという間にできます。
下ごしらえナシは時短の強い味方です!