NHK「ガッテン」冷凍里芋の煮物
レシピ考案
川口 香代子(画像提供:野菜ソムリエ 前畑 優子)
調理時間:約15分(漬け置き時間は含めない)
材料
【作りやすい量】
・宮崎育ちのさといも:150g
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
・水:200ml
作り方
1.ボウルに水・めんつゆを入れる。(冷凍さといもがひたひたに浸る量が目安)
2.冷凍さといもを凍ったまま1に入れる。
3.2を冷蔵庫に一晩入れて解凍する。
4.ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで10分加熱する。
5.器に盛り付けたら出来上がり🎶
調味液は、「天つゆ」程度の濃さが目安です。
「天つゆ」より濃いめの味付けにするときは、1~2分、加熱時間を延ばしてください。
もちろんめんつゆを使わず、お好みの味付けでもかまいません。